В субботу в уютненьком Открытом Пространстве на ул.Достоевского состоялась встреча ОО "Наблюдатели Петербурга", представителей ЦИК России и представителей Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Встреча прошла при участии председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, председателя СПбИК Виктора Панкевича, заместителей председателя Надежды Лебедевой и Наталии Кондратенко, члена СПбИК Ольги Покровской, работников аппаратов комиссий.
Необычен как сам факт такой встречи, так и конструктивный, спокойный, открытый и деловой настрой участников. Возникало ощущение, что многое из того, что нам, "Наблюдателям Петербурга", казалось неприемлемым, стало таким же неприемлемым и для комиссий. Само по себе это не является залогом открытых, честных, законных выборов - очень уж много умелых игроков в этом спектакле. Но осторожную надежду вселяет. Одновременно и хочется верить в лучшее, и страшно разочароваться.
Друзья, особенно живущие в Петродворцовом районе! Примите участие в наблюдении на выборах! Мои коллеги все расскажут и объяснят — это не сложно! Возможно, что на том участке, где вы будете находиться в этот день, выборы пройдут на самом высоком уровне. Но ничего нельзя будет сказать определенно, если в помещении для голосования на этом самом участке не будет ни одного нейтрального, знающего и понимающего происходящее наблюдателя. Вчера, 18 июня, состоялась встреча "Наблюдателей Петербурга" с председателем ЦИК Эллой Памфиловой. На встрече также присутствовали председатель и члены Санкт-Петербургской избирательной комиссии.
Встреча была организована в Открытом пространстве на ул. Достоевского, 34. Сам факт встречи, выбор площадки и общий тон диалога были крайне позитивны.
Элла Памфилова и Виктор Панкевич приехали на встречу на 30 минут раньше. С одной стороны, это, к сожалению, не дало нам возможности провести обещанную трансляцию (камера для трансляции приехала позже начала встречи). С другой — вместо запланированных 60 минут разговор продлился почти 2 часа.
Вначале Александра Крыленкова рассказала об истории общественной организации "Наблюдатели Петербурга", о том, как мы развивались и что сегодня делаем в Петербурге.
Затем Глеб Чипига сделал замечательный доклад о том, что такое открытые данные, почему по выборам совершенно необходимо их публиковать и как это сделать.
Дмитрий Наумов сделал обзор "болевых точек" петербургских выборов: были выделены основные проблемы и возможные способы их решения, при наличии доброй воли.
Галина Культиасова рассказала о проблемах доступа к информации о деятельности комиссий и отметила, что зачастую комиссии больше настроены на защиту информации, а не на доступ к ней, что прямо противоречит принципам открытости и гласности, а также провоцирует конфликты.
Наталья Романченко подняла вопрос о том, что полиция не имеет права подчиняться председателям комиссий и что привычная логика служащих (вертикаль, приказы и т.п.) не работает на избирательных участках, представила подготовленный нами проект методических материалов для полиции и отметила необходимость диалога с полицией.
В заключение собравшиеся обсудили организацию видеонаблюдения в день голосования и каналы взаимодействия с ЦИК.
Элла Памфилова больше слушала, чем говорила, задавала уточняющие вопросы и рассказывала о шагах, предпринятых на федеральном уровне. Отвечали в основном заместитель председателя СПбИК Надежда Лебедева и председатель СПбИК Виктор Панкевич.
Оказалось, что многие вопросы, о которых мы давно говорили, по поводу которых писали обращения и судились, сдвинулись с места (по крайней мере на словах):
- 17 июня появились официальные сайты всех ТИК, и в течение ближайших 5 дней там будут размещены все решения ТИК;
- СПбИК обещает вести трансляцию своих заседаний (до выделения финансирования в тестовом режиме на YouTube);
- СПбИК подготовлены и планируются к вывешиванию на каждом избирательном участке плакаты с порядком процедуры подсчета голосов;
- будет организована веб-трансляция на 1804 избирательных участках;
- для полицейских на уровне ЦИК будут подготовлены наглядные методические материалы.
Однако некоторые проблемы по-прежнему вызывают серьезное опасение:
- куда будут транслироваться записи с веб-камер, непонятно;
- в существующем техзадании опять срок хранения видео с выборов — 3 месяца, что фактически не дает возможности использовать видеозаписи в судах;
- по-прежнему избирательные комиссии говорят о том, что открытые данные — это слишком сложно и долго, и откладывают это на когда-нибудь потом;
- не продуманы вопросы хранения и транспортировки бюллетеней и документов (предложения НП про единый формат пломбировки сейфов и транспортировку в пластиковых конвертах со сплошной нумерацией вызвали отклик, но возможно ли это успеть до выборов и будет ли кто-то этим заниматься, непонятно).
Не обошлось и без курьезов: Элла Памфилова предложила присутствовавшим на встрече нашим спойлерам АНО "Наблюдатели Петербурга" сменить название и дала отповедь представителю "Российского союза молодежи" Дмитрию Лядову, который пытался "вступиться за честь Петербурга", рассказывая, что "у нас все не так плохо".
Подробнее в записи:
https://youtu.be/nhwcf2KRGkw
#НП_активисты